Больше денег - это лучше, чем меньше денег
23 августа 2007 года

Как оно на самом деле, корреспондент "ВК" поинтересовалась у одного из "первых пилотов" Евгения Карпухина, главврача ДРКБ - больницы, которая уже включилась в работу по новому порядку.

Евгений Карпухин пообещал мне объяснить смысл пилотного проекта одной фразой. Фраза оказалась такой: "Больше денег - это лучше, чем меньше денег, и чего тут говорить-то!".

Дело в том, что "пилот" предусматривает увеличение финансирования лечебного учреждения на 25 процентов, причем 40 процентов всего объема средства идет на зарплату - получается увеличение зарплаты. Это приятно, но пока непонятно: увеличиваться она будет не так, как увеличивалась прежде.

- Вот говорят: "Ну как это не будет учитываться стаж"... - "первый пилот" приступает к рассказу. - Не будет, и это хорошо! Стаж - это не показатель качества работы, это может быть просто возраст - данное природой обстоятельство. Я не сильно молодой человек, но не считаю, что возраст - показатель заслуг. Бывает, врачи, которые закончили институт 2 - 3 года назад, работают лучше, чем имеющие 20-летний стаж. Может человек быть инициативным и в старости... А сочетание молодости и инициативности - это взрыв в хорошем смысле!

Сегодняшняя зарплата - это уравниловка, напоминает г-н Карпухин, а проект - призыв к тому, чтобы зарплата больше зависела от качества лечения:

- Хотя это достаточно субъективно, надо признать. Ведь качество услуги оценивает потребитель, то есть пациент, а тут ведь все на эмоциях... Ведь мы же знаем, что иногда прекрасный, но молчаливый врач меньше нравится пациенту, чем менее квалифицированный, но общительный... В пилотном проекте хорошо уже то, что сказали: зарплата будет дифференцированной, это стимул, человек должен подтягиваться. Хотя я замечаю такую вещь: вот участковым врачам 10 тыс. рублей добавили, а стали они лучше работать? В целом не стали. Психологически сработало такое: "Мне столько лет недоплачивали за этот объем работы, а теперь за этот же объем доплачивают". Ну и потом, 10 тысяч - не тот порог, при котором человек должен изменить свое отношение к делу, тот порог все-таки намного выше... Но главное - стимулировать хорошее отношение к труду.

На вопрос "Каким образом?" Евгений Карпухин отвечает: "Прибавка в зарплате в большей степени коснется тех, кто хорошо работает". Фонд зарплаты должен распределяться по отделениям больницы, ну а чтобы при определении "кто чего стоит" не было волюнтаризма, необходимы некие жесткие критерии.

- Критерии я готов предложить, - говорит "первый пилот". - И минздрав тоже сейчас вырабатывает критерии. Я не хочу, чтобы был диссонанс между их и нашим подходами, но я знаю, что критерии, которые дадут из минздрава, будут значительно менее...

- Менее острыми?

- Вот именно. Мы заинтересованы в остроте этих критериев оценки врача: нам важен престиж больницы, чтобы его поддерживать, нужна встряска. Но нужна и финансовая добавка к этой встряске. "Трясти" бедного человека абсолютно бесполезно, он будет злиться, и все.

...Евгений Карпухин дает понять, каковы ориентиры предлагаемого им нового подхода к формированию оплаты труда. Базовый размер зарплаты, ниже которого не получит никто, - среднеарифметический показатель нынешних 12 ставок, соответствующих разрядам тарифной сетки. Ну а все, что выше этой базы, сплошная обещанная дифференциация.

Конкретные критерии г-н Карпухин предложил пока не рассекречивать ("Все-таки эта разработка - наше know how, дайте хоть разок с ней выступить где-нибудь", - шутливо попросил главврач), но "ВК" их раскрыл и доверил мне сформулировать общий принцип. Получилось так: размер индивидуальной оплаты медика зависит от количества и качества его труда, поэтому даже у одного человека в разные месяцы зарплата варьируется. Никаких "прежних заслуг", а только стимулирование большей и лучшей работы.

Тем более что этот принцип на "пилоте" действует и в отношении всей больницы. Ведь те 25 процентов, что она получает плюсом к "обычному" финансированию, исчисляются исходя из конкретной суммы, заработанной за предыдущий месяц. Под заработком больницы, естественно, подразумеваются не какие-либо платные услуги, а государственные деньги, получаемые из Фонда обязательного медстрахования за пролеченных больных.

Тут я не могу не напомнить "первому пилоту" о давних его спорах с медицинскими чиновниками о сроках пребывания "на койке". До сих пор больница могла получить из фонда ОМС полную оплату за пролеченного больного только в том случае, если тот находился "на койке" не менее 80 процентов официально утвержденного для данной болезни времени. Но ДРКБ - больница особая, здесь можно вылечивать быстрее и быстрее приступать к лечению следующего пациента. И вроде бы всем именно это и нужно... Но если больница поступает так, то она не получает заработанных денег.

- Это маразм - детей, которые давно вылечены, уговариваем: полежи еще... - подтверждает главврач. - Маразм! Но теперь нам обещают: если провели лечение по стандарту (то есть все необходимые диагностические и лечебные процедуры), то будете получать полную оплату, вне зависимости от срока лечения. Но вот разрешение работать только по стандарту - оно из Москвы еще не пришло... Бюрократия беспокоится: а ведь плюнут они, врачи то есть, на больных и примутся выписывать недолеченных!..

Правда, беспокойство это не вполне безосновательное, признает Евгений Карпухин. Это в ДРКБ, которая единственная настаивала на ускоренном курсе лечения, создали всевозможные гарантии от подобного "наплевательства", чтобы никто не мог ткнуть пальцем: "Да туфта ваша система!". А много ли таких больниц, где есть условия для того, чтобы лечить качественно и притом быстро?

- И любой возврат больного на койку, и любая жалоба должны быть сигналом к тому, чтобы включались финансовые санкции, - добавляет главврач. - У меня есть этот механизм, но применять не разрешают...

А еще одну страшилку медицинского фольклора "пилотных" времен - отмену доплат за дежурства - Евгений Карпухин развеял: "Дежурства - это то, на чем держится больница". Притом медики формально вправе не брать дополнительной нагрузки, так что при работе на "пилоте" речь скорее пойдет о прибавке, а не об убавке платы за дежурства.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"